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冬野菜&シーフードのクリーム煮

ほくほく!ホッコリ和む冬野菜&シーフードのクリーム煮。材料は入れていくだけの簡単1皿。

家にあるもので、ルーを使わず簡単クリーム煮。具材もアレンジ出来て、短時間でしんからあたたまる濃厚なスープができちゃいます^^

今回、バターはよつ葉 デイリースプレッド 食塩不使用 450gを使用しました^^バターに劣らないおいしさで、クリーミースープの完成^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    具材は適当な大きさに切っておく。鮭があれば、少しレンジで加熱し骨・皮を取りほぐしておく。にんにくは、芽を除き適当な大きさにしておく。

    冬野菜&シーフードのクリーム煮
  • 2

    フライパンにオリーブオイルを入れにんにくを入れ火にかける。(弱火で香りをだす)

  • 3

    香りがでたら、お肉→野菜→魚介の順で軽く炒めバターを入れとかし混ぜる。

    冬野菜&シーフードのクリーム煮
  • 4

    バターが馴染んだら、薄力粉をふるいながら入れ均一に混ぜる。(焦げないように弱火で行う)

    冬野菜&シーフードのクリーム煮
  • 5

    そこに牛乳+水を少量ずついれ、具材についた薄力粉をときのばず(ダマにならないように必ず少量ずつ様子をみながら)

    冬野菜&シーフードのクリーム煮
  • 6

    仕上げに、塩コショウで味を調えて完成。

  • 7

    味が薄いようだったら、醤油やコンソメで調節しましょう^^

公開日:2011/12/4 最終更新日:2011/12/4

このレシピの材料

数量:4人分

  • 材料

  • ベーコン(豚コマなどでも◎) … 150〜200g
  • 白菜 … 1/4〜
  • かぶ … 2個
  • きのこ(お好きな) … 1袋
  • 鮭 … 1切れ
  • オリーブオイル … 小1
  • にんにく … 1カケ
  • (バター)よつ葉 デイリースプレッド … 15g
  • 薄力粉 … 大3
  • 牛乳+水 … 400+200ml
  • コンソメ … 小2
  • 塩コショウ … 適量

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