まるごといちごとチーズムースが入った、ピンク色のモンブランタルト。
いちごクリームと合わせて美味しい組み合わせを考えました^^
いちごクリームを絞るときは、回転台に乗せて絞るとキレイにできます♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
□の材料でタルト生地をつくる。室温にもどしたバターに、粉糖、塩を加えてよくすりまぜ、たまごも加えて混ぜる
ふるった薄力粉、アーモンドプードルを加えて、ゴムべらで混ぜる
ひとまとまりになったらラップをして、冷蔵庫で2時間以上休ませる。
休ませた生地をラップではさみ、麺棒で厚さ3〜4mm程度にのばし、タルトリングに敷く。
生地にフォークなどで刺して数か所穴をあけ、ベーキングシート(今回はマフィンカップを使いました)をかぶせて重石を敷き、180度のオーブンで15〜20分ほど焼く
焼きあがったらオーブンから出してそのまま冷ます。粗熱が取れたら型からはずす。
■の材料でチーズムースを作る。ゼラチンは少量の水を加えてふやかしておき、湯せんまたは電子レンジにかけて溶かす。
ボウルに常温に戻して柔らかくなったクリームチーズ、牛乳、グラニュー糖を入れ、湯せんにかけて人肌程度に温め、よく混ぜる。
溶かしたゼラチンを加えて混ぜ、漉し器で漉す。
生クリームを7分立てにし、9と混ぜ合わせる。
絞り袋に入れて、冷蔵庫で少し休ませる(とろとろの状態だとうまく組立てられないため)
○の材料でいちごクリームを作る。小さめの鍋にカットしたいちご、グラニュー糖、レモン汁を入れ、潰しながらひにかける。
裏ごしして冷ます。
生クリームを7分立てにしたら13のいちごを加えて再び泡立てる。
角が立つくらいまで泡立てないと、キレイなモンブランになりません。
モンブランを組み立てます!
冷めたタルト台にチーズムースを少し絞っていちごをのせ、いちごを包むようにさらにチーズムースを絞る。
モンブラン口金を付けた絞り袋に15のクリームを入れて絞り、飾り付けをして完成☆
数量:直径6cmのタルトリング5〜6台分
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「いちごのモンブラン」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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