5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

アップル&キャラメルプリン

お菓子のキャラメルで作る簡単プリン!

お菓子のキャラメルで作る簡単なキャラメルプリン。砂糖なし!トッピングにレンチンで作る甘酸っぱいりんごのコンポートを載せています。

お菓子のキャラメルを使えばキャラメルプリンも簡単にできちゃいます。旬なりんごの簡単コンポートを載せましたが、お好みでお好きなものをトッピングしてください。生クリームとか・・・

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    鍋に☆の材料を入れて卵黄が混ざるまで混ぜあわせる。混ざったら中火〜弱火にする。水に粉ゼラチンをふりいれておいておく。生クリームをだしておく。

    アップル&キャラメルプリン
  • 2

    キャラメルが溶けるまで、ゴムべらで混ぜながら溶かして火を止める。

    アップル&キャラメルプリン
  • 3

    ?を茶こし等で濾しながらボウルに入れる。ふやかしたゼラチンを500w20秒でレンチンし、このボウルに入れてよく混ぜ合わせる。

    アップル&キャラメルプリン
  • 4

    粗熱が取れるまで軽く混ぜながら冷ます。

    アップル&キャラメルプリン
  • 5

    別のボウルに氷水をはり、?のボウルを入れて、かき混ぜながら冷ます。生クリームを同じくらいの温度になったら、ボウルに入れよく混ぜ合わせる。とろみがつくまで混ぜる。

    アップル&キャラメルプリン
  • 6

    器にいれて、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

    アップル&キャラメルプリン
  • 7

    耐熱容器に2センチ角位に切った紅玉、はちみつ、レモン汁を入れて、軽くラップする。

    アップル&キャラメルプリン
  • 8

    500w2分レンチン。全体を混ぜて冷めるまで、置いておく。

    アップル&キャラメルプリン
  • 9

    ?が冷えて固まったら、?のコンポートを載せる。ホワイトチョコレートパウダー(粉糖でも可)、ミントの葉などを載せてできあがり。

    アップル&キャラメルプリン
公開日:2011/12/4 最終更新日:2011/12/4

このレシピの材料

数量:3人分

  • 材料

  • ★市販のキャラメル … 7個
  • ★牛乳(今回は低脂肪乳使用) … 200cc
  • ★卵黄 … 1個
  • 粉ゼラチン … 3g
  • 水(粉ゼラチン用) … 大匙1と1/2
  • 生クリーム(今回は豆乳ホイップ使用) … 50cc
  • ■紅玉 … 1/2個
  • ■はちみつ … 12g
  • ■レモン汁 … 3g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ayakaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ayakaさんのレシピ一覧

その他のプリンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#アップル 生クリーム #コンポート 生クリーム #キャラメルプリン 生クリーム #レンチン 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「アップル&キャラメルプリン」ayaka