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さくっとしっとりプレーンスコーン

表面はさっくり中はしっとりなスコーンができました^^

よつ葉デイリースプレッドを使ってスコーンを作ってみました。
バターの代替品として売られているようですが、発酵バターには劣るものの普通の無塩バターには引けを取らないくらい美味しいスコーンができます。
食感はコチラの方が好みかも^^

材料は冷やしておくと良いです。
作業は手早く。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    薄力粉・ベーキングパウダーはふるいにかけ、砂糖・塩を加えざっと混ぜ合わせる。

    さくっとしっとりプレーンスコーン
  • 2

    1cmに角切りしたバターを加え、スケッパーで切り混ぜし、ある程度粉と混ぜ合わせる。

    さくっとしっとりプレーンスコーン
  • 3

    手ですり混ぜしたり指でバターをつぶしたり粉とよく馴染ませる。(手早く)

    さくっとしっとりプレーンスコーン
  • 4

    これくらいになればOK。
    粉チーズのような感じ。

    さくっとしっとりプレーンスコーン
  • 5

    ヨーグルトと牛乳を加え、粉と混ぜ合わせる。

    さくっとしっとりプレーンスコーン
  • 6

    多少粉っぽさが残るくらいで混ぜ合わせるのをやめる。

    さくっとしっとりプレーンスコーン
  • 7

    ボウルの中で二つ折りを5,6回繰り返す。

    さくっとしっとりプレーンスコーン
  • 8

    ぴっちりラップに包んで冷蔵庫で1時間以上に休ませる。

    さくっとしっとりプレーンスコーン
  • 9

    生地を出し、2cm厚に伸ばし好きな型、もしくは好きな形にカットする。

    さくっとしっとりプレーンスコーン
  • 10

    溶き卵、または牛乳をハケで塗り220度に予熱したオーブンで15分〜焼く。

    さくっとしっとりプレーンスコーン
  • 11

    これくらいの焼き色で完成です。
    牛乳だともう少し薄いです。

    さくっとしっとりプレーンスコーン
公開日:2011/12/4 最終更新日:2021/11/3

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数量:5cm丸8個くらい

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