卵の泡立てさえうまくできれば、おいしく焼きあがります♪
おっとと何度も試作してやっと完成したロールケーキ生地です♪ぜひおためしください!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*下準備*
卵は常温に。バターは湯煎またはレンジで溶かしておく。
*ロールケーキ生地作り*
卵をボウルに入れて少し混ぜ砂糖を加え更に、泡だて器で泡立てていきます。 高速で約7分、低速に変えて2分ほど泡立てます。
(オーブンにもよりますが、この辺でオーブン予熱180度)
その後、バニラエッセンスを加え、薄力粉を入れます。そのまま泡だて器で低速で5秒ほど混ぜます。次に溶かしバターを入れて混ぜ、ゴムベラに変えて更に混ぜ生地は完成☆ (混ぜすぎないこと)
型に流し込みます。
ガスオーブンで180度10分焼きます。
焼き時間は前後してください。
焼きあがりはこんな感じ。焼き色が付いています。型からすぐだして、ラップで巻いてさまします。
*クリームをロールします*
生地の荒熱がとれたら、生クリームを泡立てます。お好みのフルーツで巻いていきます。(フルーツはなくてもOK!)
巻いたらラップで更に覆って、冷蔵庫で30分ほどなじませます。
カット面はこんな感じ。かわいぃミニロール♪
お好みでカップに入れてフルーツやクリームでデコレーション♪♪
数量:鉄板23センチ角1枚分
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「ふんわり☆ロールケーキ」あっこ
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