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共立てでドライフルーツのバターケーキ

しっとりなバターケーキです。

バター代替品のデイリースプレッドで作ったバターケーキです。

卵を加えるときに早い段階で分離するので本当に少しずつ加えるといいと思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    下準備としてスプレッドは常温に戻し、洋酒漬けドライフルーツはキッチンペーパーふき取り強力粉をまぶす。

  • 2

    デイリースプレッドを軽くほぐす。

    共立てでドライフルーツのバターケーキ
  • 3

    砂糖を加え、ふんわりするまでミキサーで混ぜ合わせる。

    共立てでドライフルーツのバターケーキ
  • 4

    卵は溶きほぐしておき、少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。(画像では卵1個ずつ加えていますが、普通のバターより分離しやすいので少しずつ加えてください)

    共立てでドライフルーツのバターケーキ
  • 5

    アーモンドパウダーを加え、よく混ぜ合わせる。

    共立てでドライフルーツのバターケーキ
  • 6

    薄力粉・ベーキングパウダーを振るい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

    共立てでドライフルーツのバターケーキ
  • 7

    粉っぽさが残っている状態でドライフルーツを加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

    共立てでドライフルーツのバターケーキ
  • 8

    型に入れ、170℃に予熱したオーブンで45分〜焼く。
    くしを刺して生生地がついてこなければOK。

    共立てでドライフルーツのバターケーキ
  • 9

    焼きあがったら粗熱をとって型から出す。

    共立てでドライフルーツのバターケーキ
公開日:2011/12/6 最終更新日:2011/12/6

このレシピの材料

数量:パウンド型1台分

  • 材料

  • よつ葉デイリースプレッド … 100g
  • 砂糖 … 70g
  • 卵 … 2個
  • アーモンドパウダー … 30g
  • 薄力粉 ドルチェ … 100g
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) … 小さじ1/3
  • 洋酒漬ドライフルーツ(お好みで) … 70g
  • 強力粉 … 適量

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