バターと卵を使わない、サクサク!クリスマス定番のスパイスクッキー♪
全部の材料をボール1つで混ぜるだけの簡単レシピなので、どなたでも失敗なく作って頂けます。チョコペンでデコレーションをしてクリスマスまで飾っておけば、ツリーも華やかになって一石二鳥です。今回はコッタさんの「チョコペンシル」でお絵かきしてみました♪シリカゲルとともに透明袋に入れて密封をし、紐などでツリーにつるすとかわいいですよ〜♪
牛乳がアレルギーの方は、豆乳で代用いただけます。しょうがやシナモンはお好みの量を加えてください♪生地は切るように混ぜ、ある程度混ざったら「2等分にして重ねておしつける」を繰り返すと馴染みやすくなります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
Aをボウルに入れて混ぜる。さらにBを加えてゴムべらで切るように混ぜる。
全体が均一になったら、厚さ5ミリに綿棒で伸ばしてお好みの型で抜く。
170度で余熱したオーブンで20〜25分焼く。
冷めたらチョコペンシルでデコレーションをする。
※デコペンは熱湯につけ、先端をハサミで切ればOKです。
数量:18
\SNSでシェア/
「【クリスマス】さくさく!スパイスクッキー」Mizuka
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!