ビスキュイ生地に抹茶で色付けしてクリスマス風に♪一口サイズで可愛く^^
外側サックリ、中はふんわり軽〜いブッセにミルキーなバタークリームとラム酒をふったドライフルーツをサンドしました。もちろんバタークリームだけでもOK^^生クリームにフルーツをサンドしても美味しいですよ♪(バタークリームはレシピID:3611です)
1度に焼き切れる量で作ってありますので、2枚天板をお持ちであれば倍量でも出来ます。(時間が経つと生地がダレるので絞り置き出来ません)事前にコップなど適当な物で円を書いた紙を用意しておくと目安になっていいですよ^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵を卵黄と卵白に分け、卵白に砂糖を3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
卵黄を加え、同じHMでふんわりとするまで混ぜる。
こんな感じに。
●の粉類をふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて全体に馴染むようにサックリ混ぜ合わせる。
1cmの丸口金(無ければ絞り袋の先を切って使用)をつけた絞り袋に生地を入れ、オーブンシートから約1.5cm程の高さからぷっくりとまるく絞り出す。粉砂糖をたっぷりと茶漉しでかける。
180℃に予熱が完了したオーブンで10〜11分焼成。オーブンシートのまま取り出し荒熱を取り、その後そっと剥がしてクーラーの上で冷ます。
バタークリームや生クリームなどお好みのクリームをサンドして完成!
ドライフルーツをサンドする時は、ドライフルーツにお湯をかけて柔らかくし、水気をよく絞ってラム酒(お好みで)を少々ふる。ラム漬けフルーツでも美味しいし、クランベリーだけでも美味しいです^^
こちらは子供用にバタークリームだけサンドした物。シンプルで美味しいです♪
イタメレで作るバタークリームなら保形性もいいし、常温で保存できるのでお持たせにも^^
数量:直径4〜5cm 約9個分
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「クリスマス☆ミニブッセ」milkcrown
© 2006 cotta Co., Ltd.
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