とっても簡単なナッツのキャラメリゼ
パンやお菓子作りで余ったペカンナッツを使って簡単なおやつを作ってみました。キャラメルにデイリースプレッドを隠し味に加えたのがポイントです。
工程2ですが、冷めてくると固まるのでそういうときは弱火にして少しだけ火にかけて溶かしましょう。また、ペカンナッツの代わりにローストしたくるみを代用しても作れます。
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砂糖を鍋にいれ、水を上から回しかけて砂糖全体を湿らせたら中火にかける。
鍋の中が液体になって透明になり、べっこう色になってきたら火をとめて鍋をまわして好みの色になるように調節する。(キャラメルの色は濃くなるほど苦みが強くなります。火にかけすぎないように、「ちょっと薄いかな」というところで火を止めて鍋の余熱で色を調節したほうが失敗しにくくなると思います。)
好みの色になったらすぐにバターとペカンナッツをいれて素早くかき混ぜる。キャラメルが固まっていたら弱火に少しかけて溶かし、均一になるように全体を混ぜます。
パットの上にクッキングシートを敷き、その上に3を平らに並べて冷まして固めます。(室温に放置でOKですが、部屋が温かくて30分経っても固まらないときは冷蔵庫にいれましょう)
クッキングシートからするっと離れて、写真のように手で掴めるていどになればOK。お好みの大きさに手で砕いて完成です。
お皿にもりつけましょう。
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「ペカンナッツのキャラメリゼ」rietan
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