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キャラメルマキアートのカフェモカムース

市販のポーションと
インスタントコーヒーとアガーで
とっても簡単なおしゃれムースです♪

キャラメルマキアート(ポーション) 1個 インスタントコーヒー 小さじ山盛り1 チョコシロップ 大さじ1 牛乳 200cc 豆乳ホイップ 100cc アガー 4g ☆チョコシロップ 大さじ1くらい(@1カップにつき) ★飾り/生クリーム 50cc ★飾り/コアントロー 大さじ1 ★飾り/蜂蜜 大さじ1 ★飾り/苺 3個 ★飾り/小さなお菓子 好きなだけ

器に盛るときは、鍋の液の温度が45度くらいがベストです。
それまで泡立て続けながら温度を下げます。(約5分くらい)
牛乳とホイップの対比を変えると、コクが変わります。
今回は割りと軽めのムースです☆

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    鍋にアガーとインスタントコーヒー、生クリームと☆★以外の材料を入れる。

  • 2

    アガーはコーヒーと混ぜておき、少しずつ泡だて器で混ぜながら入れる。

  • 3

    鍋をかき混ぜながら加熱する。鍋の淵が沸々となったら火を止める。

  • 4

    60度位まで冷まして、泡立てたホイップによく混ぜる。
    ※アガーは約60度から固まり始めますので手早く。

  • 5

    器に盛り分けたら、チョコシロップを中心から静かに流す。

    比重が重いので、自然に下に溜まります。

  • 6

    冷蔵庫に30分ほど入れて固める。
    固まったら生クリームで飾る。

  • 7

    食べる直前に、苺やチャービル、お菓子などを飾り、少量の粉砂糖を振りかけて完成♪

  • 8

    ※今回使用したお菓子は、無印のホワイトチョコがけフリーズドライの苺と、しょうがの焼きチョコです。美味しいよ♪

公開日:2011/12/9 最終更新日:2011/12/10

このレシピの材料

数量:3カップ分

  • 材料

  • キャラメルマキアートポーション … 1個
  • インスタントコーヒー … 小さじ1強
  • チョコシロップ … 大さじ1
  • 牛乳 … 200cc
  • 豆乳ホイップ … 100cc
  • アガー … 4g
  • ☆飾り/チョコシロップ … 大さじ1くらい(@1カップ)
  • ☆飾り/生クリーム … 50cc
  • ☆飾り/コアントロー … 大さじ1
  • ☆飾り/苺 … 3個
  • ☆飾り/小さなお菓子 … 好きなだけ
  • クリスマスピック … 3枚

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