ブルーベリーを混ぜ込んだフルーティーなスコーン
牛乳を生クリームに変えてリッチにしたり、
全粒粉を加えて香ばしさをプラスしたり、
レーズンやくるみ&チョコチップで作っても美味しいですよ。
今回は手に入れやすいドライブルーベリーを使いましたが、生でも美味しくできますよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは1cm角に切って冷やしておく。
卵は室温に戻す。
薄力粉・BPは合わせてふるっておく。
粉類をもう一度ふるい、バターを加えてつぶしながら混ぜる。
両手を軽くこすり合わせて混ぜ合わせ、サラサラのそぼろ状にする。
砂糖を加え、手でサッと混ぜ合わせる。
牛乳を溶き卵をよく混ぜ合わせたものを、3に加え、ゴムベラで全体に混ぜ、ブルーベリーを加えさらに混ぜる。
粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになったらラップに包み、冷蔵庫で1時間くらい休ませる。
休ませた生地を2cm厚さにまばす。
抜き型で抜く。
天板に並べ、表面にはけで牛乳をぬる。
180℃のオーブンで15〜20分焼く。
数量:6cm約10個分
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「ブルーベリースコーン」kotori
© 2006 cotta Co., Ltd.
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