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マローネンクグロフ

寒い夜に紅茶と一緒にどうぞ。

マロンクリームとチョコレート入りのちょっとリッチなバターケーキです。

シロップが染み込んで落ち着いた翌日以降が食べ頃です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターは室温にもどしておく。
    小麦粉はふるっておく。
    チョコレートは粗みじんに刻む。
    オーブンは170℃に予熱しておく。

  • 2

    型の準備をする。室温で柔らかくしたバターを型に塗り、ケーキクラムを全体にまぶしつける。冷蔵庫で冷やしておく。

    マローネンクグロフ
  • 3

    クリーム状のバターに砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。

    マローネンクグロフ
  • 4

    卵黄を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。

    マローネンクグロフ
  • 5

    マロンクリームを加え、混ぜる。

    マローネンクグロフ
  • 6

    卵白に砂糖を数回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。

    マローネンクグロフ
  • 7

    ?に?の一部を加え、なじませる。残りの?を加え、混ぜる。

  • 8

    まだメレンゲがまだらに残っている状態で小麦粉を加え、つやが出るまで混ぜる。

    マローネンクグロフ
  • 9

    チョコレートを加え混ぜ、型に流す。

    マローネンクグロフ
  • 10

    布巾の上でトントンと型を落として生地を平らにし、170℃のオーブンで60分焼く。

  • 11

    焼き上がれば型の外側を両手でトントンとたたき、ひっくり返して生地を型から出す。

    マローネンクグロフ
  • 12

    ●生地を焼いている間にシロップを用意する。水を沸かして砂糖に加え、溶かす。ブランデー、ラム酒を加え、混ぜる。

  • 13

    ?に?を染み込ませ、ラップに包んで一晩ねかせる。

    マローネンクグロフ
公開日:2011/12/17 最終更新日:2011/12/17

このレシピの材料

数量:14cmクグロフ型1台分

  • 材料

  • バター … 100g
  • 砂糖 … 40g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 卵黄 … 2個
  • マロンクリーム … 100g
  • 卵白 … 2個
  • 砂糖 … 40g
  • チョコレート … 70g
  • 小麦粉 … 125g
  • バター … 適量
  • ケーキクラム … 適量
  • ●砂糖 … 10g
  • ●水 … 20g
  • ●ブランデー … 10ml
  • ●ラム酒 … 10ml

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