寒い夜に紅茶と一緒にどうぞ。
マロンクリームとチョコレート入りのちょっとリッチなバターケーキです。
シロップが染み込んで落ち着いた翌日以降が食べ頃です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは室温にもどしておく。
小麦粉はふるっておく。
チョコレートは粗みじんに刻む。
オーブンは170℃に予熱しておく。
型の準備をする。室温で柔らかくしたバターを型に塗り、ケーキクラムを全体にまぶしつける。冷蔵庫で冷やしておく。
クリーム状のバターに砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
卵黄を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
マロンクリームを加え、混ぜる。
卵白に砂糖を数回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
?に?の一部を加え、なじませる。残りの?を加え、混ぜる。
まだメレンゲがまだらに残っている状態で小麦粉を加え、つやが出るまで混ぜる。
チョコレートを加え混ぜ、型に流す。
布巾の上でトントンと型を落として生地を平らにし、170℃のオーブンで60分焼く。
焼き上がれば型の外側を両手でトントンとたたき、ひっくり返して生地を型から出す。
●生地を焼いている間にシロップを用意する。水を沸かして砂糖に加え、溶かす。ブランデー、ラム酒を加え、混ぜる。
?に?を染み込ませ、ラップに包んで一晩ねかせる。
数量:14cmクグロフ型1台分
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「マローネンクグロフ」jacketpotato
© 2006 cotta Co., Ltd.
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