6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

【クリスマス】いちごのケーキ

いちご尽くしのケーキです。

いちごジャムにいちごクリーム、フレッシュのいちごもどうぞ。

いちごピューレ入りのクレム・シャンティイは分離しにくく、ケーキに塗りやすいですよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    18?のジェノワ缶のサイドと底に紙をしいておく。
    小麦粉はふるっておく。
    バターは湯せんにかけて溶かしておく。
    オーブンは180℃に予熱しておく。
    冷凍いちごは前日に冷蔵庫で解凍しておく。

  • 2

    ○ジェノワーズを作る。ボールに卵を割りほぐして砂糖を加え混ぜ、湯せんにかけて泡立てて、人肌程度になったら湯せんからはずす。もったりするまで泡立てる。

  • 3

    小麦粉を加えてさっくり混ぜ、さらに溶かしバターを加え混ぜる。

  • 4

    180℃のオーブンで27分焼く。焼き上がればオーブンから出す。粗熱がとれれば紙をはがし、1?厚さにスライスする(4枚使用)。

  • 5

    ●シロップを作る。鍋に水を入れて沸かし、砂糖に加え混ぜる。ブランデーを加える。

  • 6

    □いちごジャムを作る。解凍したいちごのうち80gと砂糖、レモン汁を鍋に入れて火にかけ、煮詰めてジャムを作る。炊き上がればボールに移して冷ましておく。

  • 7

    ■いちごのクレム・シャンティイを作る。冷凍いちごの残りをピューレにする。生クリームと砂糖をボールに入れ、氷水に当てながら8分立てにし、いちごのピューレを加え、混ぜる。

  • 8

    組み立てる。スライスしたジェノワーズに?のシロップを染み込ませ、?のいちごジャムを塗り広げる。さらに?のいちごのクレム・シャンティイを塗り広げる。

    【クリスマス】いちごのケーキ
  • 9

    ジャムを塗るのは1枚目のみ。2枚目以降はシロップを染み込ませ、いちごのクレム・シャンティイを塗り広げる。4枚目をのせてシロップを染み込ませたら、表面をきれいにナッペする。

    【クリスマス】いちごのケーキ
  • 10

    上面にいちごのクレム・シャンティイを絞る。

    【クリスマス】いちごのケーキ
  • 11

    お家にあるクリスマスの飾りを使ってデコレーションしてください。

    【クリスマス】いちごのケーキ
公開日:2011/12/20 最終更新日:2011/12/23

このレシピの材料

数量:18?ホール1台分

  • 材料

  • ○卵 … 3個
  • ○砂糖 … 90g
  • ○小麦粉 … 90g
  • ○バター … 30g
  • ●水 … 50g
  • ●砂糖 … 25g
  • ●ブランデー … 10ml
  • □冷凍いちご … 200g
  • □砂糖 … 30g
  • □レモン汁 … 5ml
  • ■生クリーム … 300g
  • ■砂糖 … 30g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
jacketpotatoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

jacketpotatoさんのレシピ一覧

ショートケーキ・デコレーションケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#小麦粉 生クリーム #ジャム 生クリーム #クリスマス 生クリーム #フレッシュ 生クリーム #ジャム 小麦粉 #クリスマス 小麦粉 #フレッシュ 小麦粉 #クリスマス ジャム #冷凍いちご 生クリーム #ジャム フレッシュ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【クリスマス】いちごのケーキ」jacketpotato