いちご尽くしのケーキです。
いちごジャムにいちごクリーム、フレッシュのいちごもどうぞ。
いちごピューレ入りのクレム・シャンティイは分離しにくく、ケーキに塗りやすいですよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
18?のジェノワ缶のサイドと底に紙をしいておく。
小麦粉はふるっておく。
バターは湯せんにかけて溶かしておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。
冷凍いちごは前日に冷蔵庫で解凍しておく。
○ジェノワーズを作る。ボールに卵を割りほぐして砂糖を加え混ぜ、湯せんにかけて泡立てて、人肌程度になったら湯せんからはずす。もったりするまで泡立てる。
小麦粉を加えてさっくり混ぜ、さらに溶かしバターを加え混ぜる。
180℃のオーブンで27分焼く。焼き上がればオーブンから出す。粗熱がとれれば紙をはがし、1?厚さにスライスする(4枚使用)。
●シロップを作る。鍋に水を入れて沸かし、砂糖に加え混ぜる。ブランデーを加える。
□いちごジャムを作る。解凍したいちごのうち80gと砂糖、レモン汁を鍋に入れて火にかけ、煮詰めてジャムを作る。炊き上がればボールに移して冷ましておく。
■いちごのクレム・シャンティイを作る。冷凍いちごの残りをピューレにする。生クリームと砂糖をボールに入れ、氷水に当てながら8分立てにし、いちごのピューレを加え、混ぜる。
組み立てる。スライスしたジェノワーズに?のシロップを染み込ませ、?のいちごジャムを塗り広げる。さらに?のいちごのクレム・シャンティイを塗り広げる。
ジャムを塗るのは1枚目のみ。2枚目以降はシロップを染み込ませ、いちごのクレム・シャンティイを塗り広げる。4枚目をのせてシロップを染み込ませたら、表面をきれいにナッペする。
上面にいちごのクレム・シャンティイを絞る。
お家にあるクリスマスの飾りを使ってデコレーションしてください。
数量:18?ホール1台分
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「【クリスマス】いちごのケーキ」jacketpotato
© 2006 cotta Co., Ltd.
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