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3/2(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【クリスマス】スノーマンブレッド☆

【クリスマス】スノーマンブレッド☆

クリスマスにぴったりな、おやつパンです。生クリームやココナッツ、チョコレートやグミを使い、スノーマンのお顔に仕上げました☆

カナダで大雪が降った日に、子供達が雪で作ったスノーマンからイメージして作りました。中のフィリングには、子供達の大好きなバナナチョコカスタードを詰めています♪ 冬の寒い日に、 外から帰ってきた子供達が喜んでくれるおやつ。。。美味しく食べてくれたらいいなぁと思いながら、作りました☆

オーブンの温度は、各家庭で調整します。


作り方

  • 1

    強力粉〜イーストまでを、HBにセットして一次発酵までする。その間に、フィリングのクリーム作り。耐熱皿に、砂糖〜牛乳までを入れて混ぜます。レンジに30秒ずつ 2分間かけて、その都度混ぜます。再度30秒ずつ2分間かけて、最後にバニラエクストラクトを入れてしっかり混ぜてカスタードの出来上がり。表面が乾かな

    【クリスマス】スノーマンブレッド☆
  • 2

    一次発酵の終えた生地を 約60gずつの大きさに12分割し、15分ベンチタイム。

    【クリスマス】スノーマンブレッド☆
  • 3

    終わったら、生地を伸ばし スプーン1杯のチョコバナナカスタードを入れて、丸く成型します。12個全部成型したら、30度で1時間の2次発酵。

    【クリスマス】スノーマンブレッド☆
  • 4

    発酵が終わったら、オーブンを185℃に温めます。刷毛で牛乳を塗り、15分焼成。

    【クリスマス】スノーマンブレッド☆
  • 5

    ホイップの準備。生クリームに砂糖を入れてホイップし、最後にバニラエクストラクトで風味付けをしておきます。

  • 6

    帽子を作ります。チョコレートと牛乳(大さじ1くらい)をレンジでとかし、ジップロックにうつして、オーブンシートの上に、帽子の形を絞り出して、冷蔵庫で冷やし固めます。

  • 7

    パンが焼きあがったら、しっかりと冷まします。冷めたら、ホイップをパンの表面に塗り、ココナッツをまぶします。

    【クリスマス】スノーマンブレッド☆
  • 8

    上部に切り込みを入れて、冷やし固めたチョコレートの帽子を さしこみます。お顔のパーツをつけて、出来上がり♪

    【クリスマス】スノーマンブレッド☆

このレシピの材料

数量:12個分

  • ▼材料
  • 強力粉 … 400g
  • 砂糖、バター … 各40g
  • 塩 … 6g
  • スキムミルク … 12g
  • 卵 … 1個
  • 水 … 156cc(湿度により+5gで
  • イースト … 小さじ1
  • 〜チョコバナナカスタード〜 … 
  • 砂糖 … 50g
  • コーンスターチ … 20g
  • 卵 … 1個
  • 牛乳 … 220cc
  • チョコレート … 30〜50g
  • 〜トッピング〜 …  
  • 生クリーム … 100cc
  • 砂糖 … 小さじ1
  • バニラエクストラクト … 小さじ1/2
  • ココナッツ … 適量
  • チョコレート(帽子用) … 100g
  • チョコチップ(大) … 24粒
  • ミニチョコチップ … 適量
  • オレンジ色のグミ … 12個

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