クリスマスにぴったりな、おやつパンです。生クリームやココナッツ、チョコレートやグミを使い、スノーマンのお顔に仕上げました☆
カナダで大雪が降った日に、子供達が雪で作ったスノーマンからイメージして作りました。中のフィリングには、子供達の大好きなバナナチョコカスタードを詰めています♪ 冬の寒い日に、 外から帰ってきた子供達が喜んでくれるおやつ。。。美味しく食べてくれたらいいなぁと思いながら、作りました☆
オーブンの温度は、各家庭で調整します。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
強力粉〜イーストまでを、HBにセットして一次発酵までする。その間に、フィリングのクリーム作り。耐熱皿に、砂糖〜牛乳までを入れて混ぜます。レンジに30秒ずつ 2分間かけて、その都度混ぜます。再度30秒ずつ2分間かけて、最後にバニラエクストラクトを入れてしっかり混ぜてカスタードの出来上がり。表面が乾かな
一次発酵の終えた生地を 約60gずつの大きさに12分割し、15分ベンチタイム。
終わったら、生地を伸ばし スプーン1杯のチョコバナナカスタードを入れて、丸く成型します。12個全部成型したら、30度で1時間の2次発酵。
発酵が終わったら、オーブンを185℃に温めます。刷毛で牛乳を塗り、15分焼成。
ホイップの準備。生クリームに砂糖を入れてホイップし、最後にバニラエクストラクトで風味付けをしておきます。
帽子を作ります。チョコレートと牛乳(大さじ1くらい)をレンジでとかし、ジップロックにうつして、オーブンシートの上に、帽子の形を絞り出して、冷蔵庫で冷やし固めます。
パンが焼きあがったら、しっかりと冷まします。冷めたら、ホイップをパンの表面に塗り、ココナッツをまぶします。
上部に切り込みを入れて、冷やし固めたチョコレートの帽子を さしこみます。お顔のパーツをつけて、出来上がり♪
数量:12個分
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「【クリスマス】スノーマンブレッド☆」hannoah
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