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【クリスマス】切り株ケーキ

【クリスマス】切り株ケーキ

絞った生地がぽこぽこと切り株みたいでかわいいでしょう?

ナッペしなくても作ることができるケーキです。

生地を1枚巻くごとに、両手でキュッキュッとしっかり締めてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小麦粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
    オーブンは190℃に予熱しておく。

  • 2

    ○ビスキュイ・ショコラを作る。卵を卵白と卵黄に分け、卵白に数回に分けて砂糖を加えながら泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。卵黄を加え、数回ぐるぐる混ぜる。

  • 3

    合わせた粉類を加え、さっくり混ぜる。

  • 4

    9?の丸口金をつけた絞り出し袋に生地を入れ、ベーキングシートに絞り出す。

  • 5

    粉砂糖を2回ふり、190℃のオーブンで12分焼く。焼き上がればオーブンから取り出し、粗熱をとる。

    【クリスマス】切り株ケーキ
  • 6

    粗熱がとれればベーキングシートをはがし、5?弱幅にカットしておく(5枚できる)。

  • 7

    組み立てる。分量の生クリームのうち120g、砂糖は9gをロール用に使うので、8分立てにして、クレム・シャンティイを作る。いちご5粒は4枚にスライスする(残りは仕上げに使用)。

  • 8

    一番中に巻く生地にはクレム・シャンティイを薄く塗り、巻く。

    【クリスマス】切り株ケーキ
  • 9

    残りの4枚の生地にクレム・シャンティイを塗り広げ、スライスしたいちごを均等に散らして巻く。一度冷蔵庫に入れて、締める。

    【クリスマス】切り株ケーキ
  • 10

    仕上げる。残りの生クリームと砂糖を合わせ、8分立てにする。9?の丸口金をつけた絞り出し袋に半量くらい入れ、?の上面に絞る。

  • 11

    菊口金に変え、残りのクレム・シャンティイで?のすそに絞る。表面にいちご、チョコプレートなどでデコレーションする。

公開日:2011/12/21 最終更新日:2011/12/23

このレシピの材料

数量:15?ホール1台分

  • 材料

  • ○卵 … 2個
  • ○砂糖 … 60g
  • ○小麦粉 … 52g
  • ○ココアパウダー … 8g
  • ○粉砂糖 … 適量
  • 生クリーム … 270g
  • 砂糖 … 21g
  • いちご … 8粒

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