絞った生地がぽこぽこと切り株みたいでかわいいでしょう?
ナッペしなくても作ることができるケーキです。
生地を1枚巻くごとに、両手でキュッキュッとしっかり締めてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
小麦粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
オーブンは190℃に予熱しておく。
○ビスキュイ・ショコラを作る。卵を卵白と卵黄に分け、卵白に数回に分けて砂糖を加えながら泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。卵黄を加え、数回ぐるぐる混ぜる。
合わせた粉類を加え、さっくり混ぜる。
9?の丸口金をつけた絞り出し袋に生地を入れ、ベーキングシートに絞り出す。
粉砂糖を2回ふり、190℃のオーブンで12分焼く。焼き上がればオーブンから取り出し、粗熱をとる。
粗熱がとれればベーキングシートをはがし、5?弱幅にカットしておく(5枚できる)。
組み立てる。分量の生クリームのうち120g、砂糖は9gをロール用に使うので、8分立てにして、クレム・シャンティイを作る。いちご5粒は4枚にスライスする(残りは仕上げに使用)。
一番中に巻く生地にはクレム・シャンティイを薄く塗り、巻く。
残りの4枚の生地にクレム・シャンティイを塗り広げ、スライスしたいちごを均等に散らして巻く。一度冷蔵庫に入れて、締める。
仕上げる。残りの生クリームと砂糖を合わせ、8分立てにする。9?の丸口金をつけた絞り出し袋に半量くらい入れ、?の上面に絞る。
菊口金に変え、残りのクレム・シャンティイで?のすそに絞る。表面にいちご、チョコプレートなどでデコレーションする。
数量:15?ホール1台分
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「【クリスマス】切り株ケーキ」jacketpotato
© 2006 cotta Co., Ltd.
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