簡単可愛いケーキポップス*
パウンドケーキでも。ホットケーキでも作れちゃいます★
可愛いケーキポップスを簡単に作れるようにアレンジしました★
安定感もバッチリ!プレゼントしやすいです*
使うスポンジの種類によって、クリームチーズの量を加減してください。
パウンドなどの油分多めの場合は少なめ、ホットケーキの場合は多めです。
チョコレートは多めに用意しましょう。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*スポンジは何でも大丈夫です。私は軽めのパウンドケーキの生地を薄めに焼いて使用しています。ホットケーキも使えます(最後に記載)
スポンジを手で崩します。
クリームチーズを電子レンジ(600w)に10〜20秒かけて柔らかくし、ゴムベラを使ってスポンジとよーく混ぜ合わせます。
*スポンジとクリームチーズの割合は、スポンジにもよりますが、1:1〜1.2:1ぐらいです。スポンジが多めの方が扱いやすいです。
一口大に丸めて、冷凍庫で15分ほど冷やします。下にはクッキングシートを敷きましょう。
その間にデコレーションの準備です。チョコは湯煎して溶かします。飾りもお皿に出しておきましょう。
冷えたケーキに棒を差します。ここではストローを使っていますが、お弁当用のピックを使っても可愛いです。
湯煎したチョコに浸して、土台のビスケットの上に置きます。チョコが乾かないうちに耳用のシリアルをつけます。
マシュマロをカットして、湯煎したチョコを糊にしてくっつけます。アラザンやトッピングシュガーを利用して目や口を作りましょう★
できあがり★
アイシングを利用しても可愛いです。
耳用のシリアルです。色々使ってみてください★
★ホットケーキを使う場合★
ホットケーキを焼きます。
記載されている通りに焼きます。まだら模様でも大丈夫*焼けたらすぐにラップをして、乾燥を防ぎます。
手で崩します。あまり粉々にならなくても大丈夫です。
クリームチーズと混ぜ合わせます。
力を込めて、ぐいぐいぐいっと。
スポンジを使う時との違いは、クリームチーズを多めに使うこと。
ホットケーキとクリームチーズの割合が、1:1.3〜1:1.5がベストです。スポンジに比べて油分が少ないので、クリームチーズで調整します。
ホットケーキミックスによっては甘さが足りないので、粉糖を加えて調整してください。
ここからは、スポンジを使った場合と同じです★
参考に、私が使っているケーキの配合です。
バター 50g
グラニュー糖 70g
卵 1個
薄力粉 90g
BP 小さじ1/2
牛乳 60ml
数量:くま8匹分
\SNSでシェア/
「HMでもくまちゃんケーキポップス」SAO
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!