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クリチ風味のミニ抹茶マフィン

ほんのりクリームチーズの香る抹茶マフィン。
栗もごろっとはいった和のお菓子です

クリームチーズとアーモンドパウダーでしっとりした味わい。
生地にも栗が入って小さくてもリッチなマフィンです。

メレンゲをしっかりと泡立ることと、生地を混ぜるとき、大きく空気を含ませるうように混ぜるのがポイントです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを合わせてふるいます。
    卵白と卵黄を分けておきます。
    バターとクリームチーズを室温に戻します。

  • 2

    クリームチーズをバターを合わせてふんわりとホイップし、キビ砂糖20gを加えてよく混ぜます。

  • 3

    卵黄も加えてさらに白っぽくふんわりするまで泡立てます。
    アーモンドプードルも加えて混ぜます。

  • 4

    栗は両端をトッピング用に切って取っておき、真ん中の部分を5?角に刻みます。

    クリチ風味のミニ抹茶マフィン
  • 5

    卵白を泡立て、8分立てになったら残りのキビ砂糖を2回に分けて加えます。
    つやのあるしっかりとしたメレンゲにします。

  • 6

    3に粉の1/2を加えてボールを回しながら下からすくうように大きく混ぜ、粉気が少し残るくらいでメレンゲの1/2も加えて同様に混ぜます。

  • 7

    刻んだ栗を加え、粉の残りも加え同様に混ぜ、メレンゲも加えて混ぜます。

  • 8

    カップに生地を入れてトッピング用の栗をのせ、190度のオーブンで12〜13分焼きます。
    熱いうちに甘露煮のシロップを刷毛で塗ります。

    クリチ風味のミニ抹茶マフィン
公開日:2012/1/8 最終更新日:2012/1/8

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数量:ミニマフィン8個分

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