ほんのりクリームチーズの香る抹茶マフィン。
栗もごろっとはいった和のお菓子です
クリームチーズとアーモンドパウダーでしっとりした味わい。
生地にも栗が入って小さくてもリッチなマフィンです。
メレンゲをしっかりと泡立ることと、生地を混ぜるとき、大きく空気を含ませるうように混ぜるのがポイントです。
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薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを合わせてふるいます。
卵白と卵黄を分けておきます。
バターとクリームチーズを室温に戻します。
クリームチーズをバターを合わせてふんわりとホイップし、キビ砂糖20gを加えてよく混ぜます。
卵黄も加えてさらに白っぽくふんわりするまで泡立てます。
アーモンドプードルも加えて混ぜます。
栗は両端をトッピング用に切って取っておき、真ん中の部分を5?角に刻みます。
卵白を泡立て、8分立てになったら残りのキビ砂糖を2回に分けて加えます。
つやのあるしっかりとしたメレンゲにします。
3に粉の1/2を加えてボールを回しながら下からすくうように大きく混ぜ、粉気が少し残るくらいでメレンゲの1/2も加えて同様に混ぜます。
刻んだ栗を加え、粉の残りも加え同様に混ぜ、メレンゲも加えて混ぜます。
カップに生地を入れてトッピング用の栗をのせ、190度のオーブンで12〜13分焼きます。
熱いうちに甘露煮のシロップを刷毛で塗ります。
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「クリチ風味のミニ抹茶マフィン」fanifani
© 2006 cotta Co., Ltd.
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