濃厚でしっとり”半熟”タイプのガトーショコラです♪
小麦粉が入らない配合でしっとりします。
卵黄と卵白を別に泡立てるので作り方も簡単です(*^^)v
*しっかりとしたメレンゲを作りましょう
*メレンゲとチョコレート生地を混ぜ合わせるときは2段階で加えるときれいに混ざります
*翌日がしっとりとして食べごろです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
グラニュー糖を30gと50gにわけておきます
無塩バターを室温にもどしておきます
クーベルチュールチョコレート・無塩バター・生クリームを湯せんにかけて溶かします
(湯せんの温度は約60℃)
卵を卵黄と卵白に分けておきます
卵黄のボウルに分けておいた30gのグラニュー糖を加えて、泡立て器で白っぽくなるまですりまぜ、
?の溶かしたチョコレートとココアパウダーを加えてよく混ぜます
卵白の入ったボウルに分けておいたグラニュー糖50gを3回に分けて加え、ハンドミキサーを使って
しっかりとしたメレンゲを作ります
?に?のメレンゲの1/3を加えて混ぜます
残りのメレンゲを加えてゴムベラでよく混ぜ合わせます
160℃に予熱したオーブンで約25分焼きます
ケーキクーラーに移し、完全に冷めたら粉糖を茶こしでトッピングします
数量:直径12cm2台分
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「しっとり”半熟”ガトーショコラ」cottaスタッフ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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