見た目は普通のワッフルだけど、中から餡が出てきます〜^^ いろんなフィリングで作ってみてください♪
イーストで作る、パン食感のフンワリワッフルです。中から餡が出てきて、びっくり&嬉しい〜♪おやつにも、軽食にも^^
中は、マロンの餡だけじゃなくて、水分の少ないものだったらなんでもOKです^^水分少な目のジャムでも。(水分の多いものは、こぼれだしてしまいます。)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは室温に戻しておく。
バター、餡以外の材料を、よく混ぜ、なめらかになるまで手で捏ねます。(5〜10分くらい)
バターを加え、しっかり生地に混ぜ込んだら、表面を張らせて、ボウルに入れ、ラップをして暖かい場所へ。
生地が2倍程度になったら、12等分して丸め、10分間ベンチタイム。(乾燥しないように、固く絞った濡れ布巾をかけておく)
丸めておいた餡を包んで丸める。(綴じ目はしっかり綴じて〜)
暖かい場所で30分程度おいて生地が少し緩んだら、ワッフルベーカーで焼く。(お持ちのベーカーの時間で)
焼き上がり〜^^
中からこんな感じに餡が^^
(左のがマロン餡、右のは、金柑ジャムです)
マロン餡だけじゃなく、もちろん普通の餡でも、リンゴの甘煮など入れても〜♪
\SNSでシェア/
「マロン餡〜ワッフル。」ふくとも
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!