1つのケーキで2つのケーキ★
そのまま食べても美味しいパウンドケーキ★
ちょっと手を加えると、可愛いポップスケーキに変身します★
デコレーションはお好みで★
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*下準備*
・バターを室温に戻す
・型に紙をしく
・オーブンを170度に余熱する。
バターに砂糖を加えてすり混ぜる。卵も加えて、更にふわっとするまで泡立てる。
薄力粉、ブラックココア、ベーキングパウダーをふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。チョコチップも加えて更に混ぜる。
型に流しいれ、オーブンで20〜25分焼く。焼きあがったひっくり返し、平らになるように冷ます。
ケーキを4等分する。ホワイトチョコを湯煎して溶かす。
2つのケーキにホワイトチョコをかけ、アラザンやクッキー、ピックなどで飾ってミニケーキに仕上げる。
残りの2つのケーキを手でほぐす。
クリームチーズをレンジ(600w)に20秒ほどかけたものを加え、よーく混ぜ合わせる。
4等分にし、丸めて冷凍庫で15分冷やす。
その間にミルクチョコレートを湯煎してとかし、棒や土台のクッキーの準備もしておく。
ケーキに棒をさし、チョコでコーティングし、冷蔵庫で冷やす。
*クマにする場合は、ここでマーブルチョコなどの耳をつけてしまう。
デコれーとペンで顔や絵を描いて仕上げる。
クリームチーズは、ポップス用ケーキの重量の0.8ぐらいの分量でちょうどいいです。
素焼きのクッキーにデコれーとペンで絵を描いたものをケーキに飾っても可愛いです。
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「【バレンタイン】1つで2つのケーキ」SAO
© 2006 cotta Co., Ltd.
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