チョコケーキの中に生チョコが入ってます
ラム酒をきかせてちょっと大人の味に☆混ぜるだけのカンタンチョコケーキです
コツは特にないですが、中に生チョコをいれなくてチョコケーキだけでもめっちゃおいしぃです♪生チョコの代わりにドライフルーツを入れてもOK!応用の利くケーキです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*生チョコを作る*
カップにチョコと生クリームをそれぞれ入れ湯煎にかける。チョコが溶けたらクリームをちょっとずつ入れて混ぜる。小さめのタッパーなどに入れて冷蔵庫で冷やし固める
生チョコが固まったら丸める。お好みでアーモンドダイスをまぶして丸める。冷蔵庫においておく。(丸めず四角に切るだけでもOK!)
*チョコケーキを作る*
卵は常温に。バターは溶かしておく。薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーをあわしてふるっておく(急ぐようならなくてもOK)
ボウルに卵→砂糖→粉類→溶かしバター→ラム酒の順に入れてその都度よく混ぜる。型にいれる。真ん中に用意しておいた生チョコを入れる。
お好みでアーモンドスライスをのせる。
ガスオーブン170度12分焼く。
焼き上がり♪
お好みで粉砂糖をふりかけてもいいです。
中はこんな感じです♪フォンダンショコラほどとろっとでなくやわらかいチョコがとろっとした感じ☆
cottaさんの袋に入れてラッピング♪商品ID62738
数量:ハート型6個分
\SNSでシェア/
「【バレンタイン】生チョコ入りチョコケーキ」あっこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!