税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

9/28(月)16:00まで

cotta

【バレンタイン】豆腐deプチチョコパン♪

【バレンタイン】豆腐deプチチョコパン♪

バレンタインデーに可愛いパンを♪
スイーツみたいにデコレーション^^

ガナッシュなどのチョコレートが苦手な相手にと考えたチョコみたいに仕上げたプチパンです♪
しかも、お豆腐で作ってるのでヘルシー^^
ウチのパパと息子の為に(●´艸`)
愛情込めて、パンを捏ねましょう♪

固めの生地ですが根気強く捏ねましょう^^愛情込めて捏ねると、不恰好でも気持ちは伝わるはず。。
私はとても不器用なので^^;
デコペンでもチョコの上掛け簡単に出来ますよ♪
生地の乾燥には気を付けてくださいね☆
HBでももちろんokです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに粉、砂糖、塩を加え泡だて器で軽く混ぜる。
    イーストも加え、泡だて器で混ぜる。
    コンデンスミルクを加える。

  • 2

    豆腐1パックを小さく潰しながら加えていく。
    ここまで加えたら、手で更に豆腐を潰すように混ぜていく。

    【バレンタイン】豆腐deプチチョコパン♪
  • 3

    ある程度混ざってきたら台の上に出し捏ねる。
    豆腐の水分だけなので、まとまりにくいですが、しっかり粉っぽさがなくなるまで手で揉み込む。

  • 4

    少し固めの生地ですが、捏ねていくうちに、落ち着いてきます^^;
    台に打ち付けて、伸ばして、畳んで、90度角度変えて、また打ち付けてと数回繰り返します。
    生地が締まってきたら、両手でほぐすように揉みます。
    コレを繰り返す。
    愛情込めて捏ねよう♪

  • 5

    7〜10分程捏ねると、キレイな丸になります。
    そこまで来たら、バターの半量を優しく伸ばした生地の上に乗せて、生地にバターが馴染むように揉み込んでいきます。

    【バレンタイン】豆腐deプチチョコパン♪
  • 6

    バターが生地から飛び出してきて、生地が切れたり、ベチャベチャなりますが、捏ねていくうちにふわんと柔らかい生地になっていきます^^
    残りのバターも加えて、{7}のように捏ねていきます。

  • 7

    バターを加えてから7〜10分捏ねると、台も自分の手もキレイになり、ころころ転がすと生地も柔らかく、表面もキレイに張ります。

    【バレンタイン】豆腐deプチチョコパン♪
  • 8

    ★今回は捏ね上げた生地を2等分にして、片方の生地に少量の水(小さじ2分の1位)で溶いたブラックココアパウダーを混ぜ込みました。

    【バレンタイン】豆腐deプチチョコパン♪
  • 9

    生地をキレイに丸めて、それぞれボウルに入れ、ラップを被せて1次発酵。
    40度前後で50〜60分。
    フライパンに湯を張って、そこにボウルを入れて発酵させました。
    ☆熱々の湯にはボウルは入れないでくださいね^^;
    底側の生地が乾燥してしまいます。
    湯の温度が40度くらいになったら入れてくださいね☆

    【バレンタイン】豆腐deプチチョコパン♪
  • 10

    フィンガーチェックをして1次発酵完了。
    ☆人差し指に粉を付けて生地の真ん中に穴をあける。
    生地が戻ってくるようであればもう少し発酵させます^^
    沈んだら過発酵><;
    大体、一回りくらいの大きさになったら一度フィンガーチェックを!!

    【バレンタイン】豆腐deプチチョコパン♪
  • 11

    台に生地を取り出し、好みのサイズに分割。
    丸めて、濡れ布巾を掛けて15分ベンチタイム。

  • 12

    お好みで成形♪
    今回は、ミニマフィン型に18グラム位に分割、丸めて焼いてみました^^
    6〜8分割するとテーブルブレッドにちょうどイイですよ♪

    【バレンタイン】豆腐deプチチョコパン♪
  • 13

    生地が乾燥しないようにラップや濡れ布巾を被せて2次発酵。
    生地が一回り大きくなり、指で触れたときに弾力を感じたら2次発酵完了。
    22〜24度の室温で約40分掛かりました。
    ホイロ終了を見計らって、事前にオーブンを180度に予熱しておきます。

  • 14

    170度に下げて、13〜15分焼きます。

    【バレンタイン】豆腐deプチチョコパン♪
  • 15

    パンが醒めたら、デコレーション♪
    スイートチョコレートを湯銭で溶かし、そこにパンを浸けました^^

    【バレンタイン】豆腐deプチチョコパン♪
  • 16

    チョコが固まらないうちに、トッピング♪
    アラザンやチョコクランチ、ミックススプレーなどでトッピング^^

    【バレンタイン】豆腐deプチチョコパン♪
  • 17

    美味しく食べて貰えると嬉しいナ(●´艸`)

    【バレンタイン】豆腐deプチチョコパン♪

このレシピの材料

数量:普通サイズで6〜8個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
satomi*さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

satomi*さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【バレンタイン】豆腐deプチチョコパン♪」satomi*

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る