バレンタインデーに可愛いパンを♪
スイーツみたいにデコレーション^^
ガナッシュなどのチョコレートが苦手な相手にと考えたチョコみたいに仕上げたプチパンです♪
しかも、お豆腐で作ってるのでヘルシー^^
ウチのパパと息子の為に(●´艸`)
愛情込めて、パンを捏ねましょう♪
固めの生地ですが根気強く捏ねましょう^^愛情込めて捏ねると、不恰好でも気持ちは伝わるはず。。
私はとても不器用なので^^;
デコペンでもチョコの上掛け簡単に出来ますよ♪
生地の乾燥には気を付けてくださいね☆
HBでももちろんokです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに粉、砂糖、塩を加え泡だて器で軽く混ぜる。
イーストも加え、泡だて器で混ぜる。
コンデンスミルクを加える。
豆腐1パックを小さく潰しながら加えていく。
ここまで加えたら、手で更に豆腐を潰すように混ぜていく。
ある程度混ざってきたら台の上に出し捏ねる。
豆腐の水分だけなので、まとまりにくいですが、しっかり粉っぽさがなくなるまで手で揉み込む。
少し固めの生地ですが、捏ねていくうちに、落ち着いてきます^^;
台に打ち付けて、伸ばして、畳んで、90度角度変えて、また打ち付けてと数回繰り返します。
生地が締まってきたら、両手でほぐすように揉みます。
コレを繰り返す。
愛情込めて捏ねよう♪
7〜10分程捏ねると、キレイな丸になります。
そこまで来たら、バターの半量を優しく伸ばした生地の上に乗せて、生地にバターが馴染むように揉み込んでいきます。
バターが生地から飛び出してきて、生地が切れたり、ベチャベチャなりますが、捏ねていくうちにふわんと柔らかい生地になっていきます^^
残りのバターも加えて、{7}のように捏ねていきます。
バターを加えてから7〜10分捏ねると、台も自分の手もキレイになり、ころころ転がすと生地も柔らかく、表面もキレイに張ります。
★今回は捏ね上げた生地を2等分にして、片方の生地に少量の水(小さじ2分の1位)で溶いたブラックココアパウダーを混ぜ込みました。
生地をキレイに丸めて、それぞれボウルに入れ、ラップを被せて1次発酵。
40度前後で50〜60分。
フライパンに湯を張って、そこにボウルを入れて発酵させました。
☆熱々の湯にはボウルは入れないでくださいね^^;
底側の生地が乾燥してしまいます。
湯の温度が40度くらいになったら入れてくださいね☆
フィンガーチェックをして1次発酵完了。
☆人差し指に粉を付けて生地の真ん中に穴をあける。
生地が戻ってくるようであればもう少し発酵させます^^
沈んだら過発酵><;
大体、一回りくらいの大きさになったら一度フィンガーチェックを!!
台に生地を取り出し、好みのサイズに分割。
丸めて、濡れ布巾を掛けて15分ベンチタイム。
お好みで成形♪
今回は、ミニマフィン型に18グラム位に分割、丸めて焼いてみました^^
6〜8分割するとテーブルブレッドにちょうどイイですよ♪
生地が乾燥しないようにラップや濡れ布巾を被せて2次発酵。
生地が一回り大きくなり、指で触れたときに弾力を感じたら2次発酵完了。
22〜24度の室温で約40分掛かりました。
ホイロ終了を見計らって、事前にオーブンを180度に予熱しておきます。
170度に下げて、13〜15分焼きます。
パンが醒めたら、デコレーション♪
スイートチョコレートを湯銭で溶かし、そこにパンを浸けました^^
チョコが固まらないうちに、トッピング♪
アラザンやチョコクランチ、ミックススプレーなどでトッピング^^
美味しく食べて貰えると嬉しいナ(●´艸`)
数量:普通サイズで6〜8個分
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「【バレンタイン】豆腐deプチチョコパン♪」satomi*
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