バレンタインにハート形のクープで可愛く美味しいカンパーニュはいかがですか?
カンパーニュのクープをハート形にしただけです♪
クープはしっかり割れてほしいので少し深めがいいと思います。5mmくらい!?
二次発酵不足になると横割れします。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉と塩、ブラックココア、レーズンを混ぜ合わせる。水と酒種を混ぜ合わせる。
粉類の中に水分を加えグルテン膜ができるまで捏ねる(HB使用でも可)
一次発酵(2倍になるまで)パンチ…ボウルから取り出し、ゆるくガス抜き。丸め直して20〜30分休ませる。
成形⇒二次発酵(1時間程気温による)二次発酵終わり頃にオーブンを250度で予熱。
写真は、ラムレーズンのクラムです。
ハート形にクープを入れる。予熱完了後、焼成。オーブンによって焼き時間が変わると思いますが、30分くらい。
うちは焼き始めから10分後200度に落としラスト10分は焼き色を見て温度調整。(250⇒200⇒180度 10分づつ)
二次発酵不足だと、写真のように底割れ&横割れします。
大きい画像は、こちらに載せてます♪
http://ameblo.jp/atu-hito/entry-11132195049.html
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「【バレンタイン】ラブカンパーニュ」ひとみっち
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