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いちごのショートケーキ

おうちで簡単!!ショートケーキです。

写真はクリスマスデコですが、季節やお誕生日などの行事にあわせてアレンジしてください。

オーブンの時間はお使いのオーブンによって加減してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    湯せんにかけながら卵ときび砂糖を混ぜます。人肌くらいになるまで温めます。人肌まで温まったら、湯せんから外します。

  • 2

    湯せんから外し、しっかりと混ぜます。白っぽく、もったりとするまで。。。
    ひたすらHMでガガっと混ぜます。最後に気泡のきめを調えておきます。

  • 3

    薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜます。下からすくって混ぜるようにして、気泡をつぶさないように気をつけて下さい。

  • 4

    気泡がなくなって生地がつやっぽくなってきたら、予め溶かしておいた牛乳とバターを加えて混ぜます。

  • 5

    ゴムベラで下からすくって混ぜ、バターが全体に混ざるまで混ぜます。

  • 6

    生地を型に流し、160度に余熱しておいたオーブンで40分ほど焼いたら完成です。
    焼きあがったら型から外してケーキクーラーなどにのせて冷まします。
    その間に、生クリームとグラニュー糖30グラムを入れてホイップクリームを作っておきます。

  • 7

    スポンジを2つにカットします。切ったスポンジに水大さじ4とグラニュー糖30グラムを鍋で溶かして作ったシロップをぬります。

  • 8

    シロップの上から生クリームをのせてパレットナイフなどで全体に広げ、その上にスライスしたいちご(デコレーション用に6個残します)をすきまなくのせます。
    上からさらにホイップクリームをのせて広げ、上からもう1枚のスポンジケーキをのせて蓋をします。

  • 9

    ホイップクリームをのせて全体に広げます。パレットナイフで全体に平らに広げていきます。
    残ったホイップクリームでお好みにデコレーションします。
    いちごをのせて、粉糖でいちごにお化粧します。

  • 10

    ローストしておいたスライスアーモンドをケーキの側面に隙間なくまわし付けたら完成です☆

公開日:2012/1/11 最終更新日:2012/1/11

このレシピの材料

数量:直径18センチ

  • 材料

  • 薄力粉 … 100グラム
  • 卵 … 3個
  • きび砂糖 … 80グラム
  • 牛乳 … 20cc
  • 無塩バター … 20グラム
  • 水 … 大さじ4
  • グラニュー糖 … 30グラム
  • 生クリーム … 300グラム
  • グラニュー糖 … 30グラム
  • いちご … 1パック
  • アーモンドスライス … 適量
  • 粉糖 … 適量

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