くるみの入ったひじきの煮物です。
母がよく作ってくれたひじきの煮物。くるみが入って食感もコクもあって、あったかご飯にぴったり!
お好みで枝豆、れんこんなどを入れてもいいですね!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
生ひじきはよく水で洗い、ざるにあげて水けをきっておく。人参は細切り。油揚げは熱湯をかけ水気を切り、細切りにして長さ2?長さくらいに切る。くるみはザクザクと7〜8?角くらいの大きさに切る。
鍋にサラダ油を熱し、生ひじきをさっと炒める。人参、くるみ、油揚げを入れて混ぜ合わせさらに炒める。
鍋の周りから酒を振りいれ、アルコールを飛ばす。だし汁を入れてひと煮立ちさせ、★の調味料を入れて混ぜあわせる。
アルミホイル等で落としぶたをして弱火にし、水分が半分くらいになるまで15〜20分煮込む。
完成!
数量:2〜3人分
\SNSでシェア/
「懐かしい味!くるみ入りひじきの煮物」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!