チョコチップ入りのちぎりパンを沢山詰めた、バレンタインスイーツブレッドです♪
甘さ控えめのココアパン生地に、チョコチップを入れて焼きあげました。トップにチョコアイシング、アラザンでおめかし。ピンクチョコでハートを沢山作り、散りばめました。周りはシュガーペーストを巻いて、バレンタインらしく 飾りつけをしました。
10のチョコレートは、固まりすぎると型を抜くときに割れてしまうので、冷やし過ぎないようにします。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
HBに、強力粉〜イーストまでをセットして、20分捏ねる。チョコチップを2回に分けて混ぜ、ボールに入れて一次発酵します。発酵が終わったら、22分割し、15分のベンチタイムをとります。
型にオイルスプレーをぬり、1.のパンを丸めなおして しっかり綴じ目をとじたら、下にして並べていきます。
二次発酵を温かいところで1時間します。
180℃で25分焼き、クーラーの上に取り出し粗熱をとります。
シュガーペーストを作ります。写真がグルコース。
温かい水で溶かしておきます。
ボールに粉砂糖をいれて、真ん中をくぼませたら、卵白、6.の溶かしたグルコースを入れてしっかり艶が出るまで練ります。
シュガーペーストが出来ました。バラの花用に100g残して、残りは色づけします。花用の白色は、すぐにラップに包んで、乾燥を防ぎます。
赤の色素を4滴たらし、しっかり練ると ピンク色のシュガーペーストの出来上がり。すぐにラップに包んで、乾燥を防ぎます。
ピンク色のチョコレートを溶かし、パーチメントシートの上に流し、4~5分おくと少し固まるので、ハート型で抜きます。
ハート型が出来ました。
パンの周りに、9.のピンク色のシュガーペーストをのばしたものを巻きます。トップにチョコフロスティングを絞り出し、トゥインクルアラザン シルバーを飾ります。間に11.のピンクのハートのチョコレートを飾ります。
周りをバニラフロスティングでデコレーションしました。白のシュガーペーストで、バラの花を作り 一緒に盛り付けています。
パンをカットするとこんな感じです。
トゥインクルアラザン シルバーがあると、華やかになりました♪
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「【バレンタイン】ハートチョコブレッド♪♪」hannoah
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