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【バレンタイン】プチ・チョコレートケーキ

プチっとキュートなチョコケーキ。中は、アーモンド風味のスポンジにジャムをサンド。

一口かじるとパリっとしたチョコの中に、ふんわりしっとりなスポンジが。フルーツのジャムがアクセント。

ジャムを表面に塗ると、チョコレートをかける表面がきれいになり、生地をしっとりさせる効果があります。
チョコレートは、寒い時期はゆるめにあたため、一気にかけ、あまり触らない方がいいと思います。ラッピングは、63840プラスチックBOX使用。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    オーブンを190度に予熱する。
    材料はすべて常温にもどしておく。粉類はあわせてふるっておく。

  • 2

    ココア生地の作り方。
    卵を泡だて器で軽く泡立て、砂糖を2、3回にわけて入れ、リボン状になるまで泡立てる。

    【バレンタイン】プチ・チョコレートケーキ
  • 3

    粉類を混ぜ入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。

    【バレンタイン】プチ・チョコレートケーキ
  • 4

    バターをレンジでとかし、3の生地に加え、バターが混ざるまで、練らないよう混ぜ合わせる。

  • 5

    型に流し入れ、180度のオーブンで約12分焼く。
    型がない場合は、A4サイズの大きさの型を作り、平らに流して焼き、焼きあがったら好きな型で抜いてもOK!

    【バレンタイン】プチ・チョコレートケーキ
  • 6

    プレーン生地は、ココア生地と同じ要領で作ってください。
    粉類を入れる前に、レモン汁とレモンの皮のすりおろしも加える。

  • 7

    焼きあがって冷めたら、横半分をカットし、間にジャムを薄く塗り、上に生地を乗せ、全体にもうすくジャムを塗る。

    【バレンタイン】プチ・チョコレートケーキ
  • 8

    チョコレートを細かく刻み、湯せんにかけ溶かしたら、サラダ油を加え、コーティングしやすい固さにする。

    【バレンタイン】プチ・チョコレートケーキ
  • 9

    生地の上からチョコレートを流しかけ、コーティングして、出来上がり。

    【バレンタイン】プチ・チョコレートケーキ
公開日:2012/1/13 最終更新日:2012/1/27

このレシピの材料

数量:ミニマフィン型(直4?程度)各9個分

  • 材料

  • プレーン生地 … 材料
  • 卵 … 1個
  • 上白糖 … 30g
  • 薄力粉 … 30g
  • アーモンドパウダー … 15g
  • ベーキングパウダー … 小1/8
  • 無塩バター … 30g
  • レモン汁 … 小1
  • レモンの皮のすりおりし … 1/2個分
  • アプリコットジャム … 適量
  • ホワイトチョコレート … 150g
  • サラダ油 … 12g
  • ココア生地 … 材料
  • 卵 … 1個
  • 上白糖 … 30g
  • 薄力粉 … 25g
  • アーモンドパウダー … 15g
  • ココア … 8g
  • ベーキングパウダー … 小1/8
  • 無塩バター … 30g
  • ラズベリージャム … 適量
  • スイートチョコレート … 150g
  • サラダ油 … 12g

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