プチっとキュートなチョコケーキ。中は、アーモンド風味のスポンジにジャムをサンド。
一口かじるとパリっとしたチョコの中に、ふんわりしっとりなスポンジが。フルーツのジャムがアクセント。
ジャムを表面に塗ると、チョコレートをかける表面がきれいになり、生地をしっとりさせる効果があります。
チョコレートは、寒い時期はゆるめにあたため、一気にかけ、あまり触らない方がいいと思います。ラッピングは、63840プラスチックBOX使用。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを190度に予熱する。
材料はすべて常温にもどしておく。粉類はあわせてふるっておく。
ココア生地の作り方。
卵を泡だて器で軽く泡立て、砂糖を2、3回にわけて入れ、リボン状になるまで泡立てる。
粉類を混ぜ入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
バターをレンジでとかし、3の生地に加え、バターが混ざるまで、練らないよう混ぜ合わせる。
型に流し入れ、180度のオーブンで約12分焼く。
型がない場合は、A4サイズの大きさの型を作り、平らに流して焼き、焼きあがったら好きな型で抜いてもOK!
プレーン生地は、ココア生地と同じ要領で作ってください。
粉類を入れる前に、レモン汁とレモンの皮のすりおろしも加える。
焼きあがって冷めたら、横半分をカットし、間にジャムを薄く塗り、上に生地を乗せ、全体にもうすくジャムを塗る。
チョコレートを細かく刻み、湯せんにかけ溶かしたら、サラダ油を加え、コーティングしやすい固さにする。
生地の上からチョコレートを流しかけ、コーティングして、出来上がり。
数量:ミニマフィン型(直4?程度)各9個分
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「【バレンタイン】プチ・チョコレートケーキ」haru*hana
© 2006 cotta Co., Ltd.
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