プロが作ったようなオシャレなケーキが、簡単に作れちゃいます♪
ビターなチョコレートクリームと、甘酸っぱいイチゴがマッチした、濃厚な大人のチョコレートケーキです。バレンタインに如何ですか?
ココアは普通のココアでOKです。カカオマスがなければスィートチョコレートのみ可。
ラズベリーでも美味しいよ。オレオのクリームを入れるのは、土台をしけらせない為と
断面の彩りの為、でも一番は捨てるのが勿体無いから使いました(笑)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
●土台
?オレオはクリームとクッキーに分け、クッキーをビニールに入れて砕く。
バターはラップをしてレンジ600wで1分加熱して溶かし、クッキーに入れて混ぜておく。
?ケーキの型にラップを敷き、?を敷き詰める。指でしっかり押して固めたら、
オレオのクリームをラップに挟んで麺棒で伸ばし、クッキーの上に敷き
ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やしておく。
●チョコクリーム
?粉ゼラチンは、大さじ1(分量外)の水でふやかしておく。
小鍋に生クリームを入れて沸騰しないように温め、Aを入れヘラで混ぜながら溶かす。
チョコが溶けて滑らかになったら冷まし、6分立てにする。
●組み立て
?半分に切ったイチゴの断面を型の側面につけ、一周並べる。
残ったイチゴは角切りにし、半量入れる。
?チョコクリームを型の半分まで入れ、残りの角切りイチゴを入れる。
その上からチョコクリームを型いっぱいに流しいれ、ラップをして2時間以上冷やす。
?ラップを取り、ココアを振ったらチョコレート等で飾って出来上がり。
数量:15cm型1台分
\SNSでシェア/
「バレンタインイチゴのビターチョコケーキ」わか
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!