バレンタインのケーキやクッキーにワンポイント!メッセージチョコを作ろう♪
キャラチョコは難しそう…という人にも、
メッセージチョコなら簡単!
チョコは常にトロトロの状態を保つのが、うまく描くコツです。固まってきたチョコでは、裏返した時に表面に穴ぼこがあいて仕上がりがキレイではありません。寒い季節は、面倒でも度々湯煎にかけてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
カップに熱湯を注ぎ、その上に小皿などに適量のチョコ(茶)をのせて、湯煎で溶かす
クッキングペーパーの裏面に(ザラザラしてる方)、好きなように枠とメッセ―ジを描く
クッキングペーパーを裏返してツルツルした面に、竹串を使い溶かしたチョコで描いていく。チョコの状態は、トロトロを保つ。固まってきたら、再度湯煎します。
サインチョコで、色々デザインしてみてください♪
出来上がったら、固まるのを待ちます。急ぐ時は、冷蔵庫で数分冷やし固めます。冷やしすぎると、ラインにヒビが入るので注意!(目安5分以内)
完全に固まったら、湯煎で溶かしたホワイトチョコで、小さな隙間などから埋めていく。
最後は、たっぷりと全体にホワイトチョコをのせます。
厚みが薄いと、反りや割れの原因になります。
冷蔵庫で、最低3時間以上冷やし固めます。季節や大きさによって、時間は調整してください。
そっとシートを剥がし、裏返すと出来上がり〜♪
アラザンでプチデコも可愛い!
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「【バレンタイン】メッセージチョコ♪」macha
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