材料6つで簡単。とろける生チョコとガトーショコラの間のようななめらか抹茶の濃厚フォンダンショコラです。
混ぜて焼くだけなので簡単。湯煎焼きしているのでとてもしっとり!お花型で焼いてカットするとハートのかわいいフォンダンショコラです。
完全にさめてから抹茶をふりかけてカットすると切りやすいです。切ってからレンジにかけた方が綺麗にカット出来ます。
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刻んだホワイトチョコにバター、ふるった抹茶をボールに入れて50度くらいのお湯でなめらかに溶かす。
卵にグラニュー糖を加えて混ぜ合わせ、1を加えて混ぜ合わせる。
薄力粉をふるい入れ、ブレンダーにかけてなめらかにする。
バターを塗ったシリコンに流し入れる。トントン机に落として空気をぬく。
170度に余熱したオーブンで鉄板に熱湯を注ぎ、1時間10分湯煎焼きする。
荒熱が取れたら型から外し、完全に冷めたら抹茶を茶漉しで振りかける。
お好みで大納言を乗せて・・・。
抹茶を振りかけた上にシュガーパウダーでハートを振りかけてました。栗の甘露煮をハートにカットしてトッピング。ピックでハートを射止めた矢をイメージ(^^ゞ
Cottaさんのバレンタインピックで華やかに・・。
7つにカット1つ1つはハート型。冷たいうちは濃厚なドッシリケーキ。
レンジで少々加熱するとするっとなめらかとろけるフォンダンショコラ復活。2カットで15秒くらい・・。
数量:直径12cmシリコン2個分
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「【バレンタイン】抹茶のフォンダンショコラ」ぱお
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