5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

【バレンタイン】オレンジチョコシフォン。

チョコとオレンジが美味しいふわふわのチョコシフォン。

ココア生地のシフォンにさらにチョコチップとオレンジピールを加えました。そのままでも美味しいシフォンケーキです。(直径10cmミニシフォン型2個分)

メレンゲはしっかりと泡立ててくださいね。チョコチップとオレンジカットは薄力粉にまぶすようにして混ぜると沈みません。
最後の写真はチョコプレート(レシピID: 00003821)ものせました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサー(HM)で7分ほど泡立て、半量のグラニュー糖を2〜3回に分けて加えながら、ピンと角が立つまで泡立てる。

    【バレンタイン】オレンジチョコシフォン。
  • 2

    別のボウルに卵黄を入れHM(2をそのまま使う)で白っぽくなるまで混ぜる。残りのグラニュー糖・サラダ油・牛乳を順に加えて混ぜる。

  • 3

    ふるった薄力粉とチョコチップ・オレンジカットを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(混ぜ過ぎない)

    【バレンタイン】オレンジチョコシフォン。
  • 4

    3に2のメレンゲの1/3量を加えて混ぜ、残りの卵白を2回に分けてゴムべらできるように混ぜる

    【バレンタイン】オレンジチョコシフォン。
  • 5

    型に流し(型にはなにも塗らない)、180℃に予熱したオーブンで約20〜30分焼く。逆さまにして冷ます。

    【バレンタイン】オレンジチョコシフォン。
  • 6

    型かた外してチョコペンで線と書き、アラザンをちらす。

    【バレンタイン】オレンジチョコシフォン。
  • 7

    ピックで飾るとさらに見た目もgood。

    【バレンタイン】オレンジチョコシフォン。
公開日:2012/1/19 最終更新日:2012/1/19

このレシピの材料

数量:2個分

  • 材料

  • 卵黄 … 2個
  • 卵白 … 3個
  • グラニュー糖 … 60g
  • 薄力粉 … 40g
  • ココアパウダー … 20g
  • サラダ油 … 大さじ2
  • 牛乳 … 大さじ2
  • チョコチップ … 30g
  • オレンジカット … 30g
  • デコレートペン(白) … 1本
  • アラザン … 適宜

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ChococoHSさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ChococoHSさんのレシピ一覧

チョコシフォンケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#アラザン バレンタイン #ココア生地 バレンタイン #ココアパウダー バレンタイン #アラザン ココア生地 #アラザン ココアパウダー #ココアパウダー ココア生地

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【バレンタイン】オレンジチョコシフォン。」ChococoHS