チョコとオレンジが美味しいふわふわのチョコシフォン。
ココア生地のシフォンにさらにチョコチップとオレンジピールを加えました。そのままでも美味しいシフォンケーキです。(直径10cmミニシフォン型2個分)
メレンゲはしっかりと泡立ててくださいね。チョコチップとオレンジカットは薄力粉にまぶすようにして混ぜると沈みません。
最後の写真はチョコプレート(レシピID: 00003821)ものせました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサー(HM)で7分ほど泡立て、半量のグラニュー糖を2〜3回に分けて加えながら、ピンと角が立つまで泡立てる。
別のボウルに卵黄を入れHM(2をそのまま使う)で白っぽくなるまで混ぜる。残りのグラニュー糖・サラダ油・牛乳を順に加えて混ぜる。
ふるった薄力粉とチョコチップ・オレンジカットを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(混ぜ過ぎない)
3に2のメレンゲの1/3量を加えて混ぜ、残りの卵白を2回に分けてゴムべらできるように混ぜる
型に流し(型にはなにも塗らない)、180℃に予熱したオーブンで約20〜30分焼く。逆さまにして冷ます。
型かた外してチョコペンで線と書き、アラザンをちらす。
ピックで飾るとさらに見た目もgood。
数量:2個分
\SNSでシェア/
「【バレンタイン】オレンジチョコシフォン。」ChococoHS
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!