カリッとシュー皮に優しい甘さのチーズクリーム♪
フルーツにも合います^^
チョコレートなど甘いモノが苦手なパパなので^^;苦手な方向けにどうですか?(●´艸`)
卵はとにかく少しずつ加え、その都度なめらかになるまで素早く混ぜるコトです☆
焼成中は、十分膨らむまでは目を離さないコト^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
♪シュー生地を作ります♪
*薄力粉と強力粉は合わせて篩っておく。
★ココアvar.の場合はココアパウダーも一緒に。
*玉子を良く溶く。
*卵は常温に戻しておく。
*絞り袋に直径1センチの丸口金をセットしておく。
*オーブンを200度に予熱。
鍋に、水、牛乳、グラニュー糖、塩、バターを入れ中火にかける。耐熱性のゴムベラなどで混ぜながら、バターを溶かす。
溶けて、沸騰してきたら一度火を止め、粉を加える。
素早く混ぜ、粉っぽさが無くなったら、再び火にかけ、生地を練るように混ぜる。
生地が焦げないように注意!!
鍋肌からキレイに剥がれ、生地の表面がザラザラした感じになってきたら火からおろす。
良く溶いておいた卵を少しずつ加え、その都度生地に馴染むまで素早く混ぜる。
生地をすくい、ボ。。トッとゆっくり落ちて、逆三角形の生地がゴムべらに残るくらいが目安。
L玉2個だと余ります。
絞り袋に生地を移し、天板に絞る。
フォークや指などで、絞り跡を軽く押さえ高さをを整える。
残っている溶き卵をハケで塗る。
卵液が残っていない場合は、水を霧吹きする。
200度に予熱したオーブンで、途中180度に下げて、30〜35分焼く。
※200度で生地が十分膨らんできたところで、180に下げる。
大体、6〜7分位で膨らみ始める。プチシューの場合は4分位から。
私は12分位経った頃に温度を下げてます。
※オーブンの扉は開けないコト!!
温度をさげて、残りの時間焼く。
焼けたら、ケーキクーラーに置いて冷ます。
☆チーズクリームを作ります☆
ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、柔らかくなるまで混ぜる。
レモン果汁、バニラエッセンスを加え混ぜる。
そこに、生クリームを加え、筋が出来るくらいまで混ぜる。
♪おまけのカスタードクリーム作り方♪
薄力粉と砂糖を合わせて鍋に入れ軽く混ぜ、そこに卵を加え混ぜる。
牛乳を少しずつ加えながら混ぜていき、火にかける。
バニラビーンズも加え混ぜ、好みの硬さになるまで混ぜ続け、火を止める。
仕上げにバターを加え、余熱で溶かす。
チョコカスタードの場合は刻んだチョコを加え、余熱で溶かし混ぜる。
シュー皮をカットしてクリームを絞る。
フルーツやアラザンなどを飾る。
出来上がり♪
チーズクリームはサッパリしていて食べやすいです♪
カスタードクリームも優しい甘さです♪
数量:直径4〜5センチ位のモノで10個位
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「【バレンタイン】チーズクリーム*シュー」satomi*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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