口あたりがさっぱりの、ちょこっと差し入れするのに最適なデザートです。
甘いものが苦手な人でもさっぱり食べられるよう、グレープフルーツの絞り汁とヨーグルトをそれぞれ固めて2層仕立てにしました。
バレンタインの差し入れとしても、さっぱりデザートなので、オフィス等でさっとさしだすのもお勧めです♪ピックをさして、さらにバレンタインの雰囲気を♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
大さじ2ぐらいのお湯でふやかしたゼラチンをヨーグルトにあわせ、ホイッパーで混ぜる
ヨーグルトに、予め砂糖を加えてゆるめ(6分立てぐらい)に泡立てておいた生クリームとレモンの絞り汁を加えてよく混ぜる
ゼリー容器の半分の高さに流しいれて冷蔵庫で冷やして固める
鍋に、皮をむいて実を絞ったグレープフルーツ果汁の半分をいれ、予めよく混ぜておいたアガーときび砂糖を入れて沸騰しかけのところまでホイッパー等で混ぜながら加熱する
火をとめたら、キルシュワッサーとレモンの絞り汁をくわえて、残りのグレープフルーツ果汁も入れて混ぜる
荒熱がとれたら、固まったヨーグルトムースの上に流しいれて、再び冷蔵庫で冷やし固める
別に、実をきれいにむいたグレープフルーツを用意しておき、固まったゼリーの上に並べる
おもてなしする時はミントなどを飾り、差し入れする時はレシピのTop画像のようにピックをさしてプレゼントするとお店みたいに♪
数量:ゼリー容器6〜7個分
\SNSでシェア/
「グレフル×ヨーグルトの2層ドルチェ」Kana
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!