マロンガナッシュと栗を巻きこんだ濃厚ハート手ごねパンです。
ハート型のパンにチョコペンでハート。栗でハート。とラブリーなバレンタイン仕立てのマロンガナッシュハートパンです。
マロンガナッシュはそのまま少し置くか少し冷やしてねっとり少し硬くなったくらいが扱いやすいです。マロンガナッシュは作りやすい分量です。余ったら丸めてココアパウダーをまぶしてトリュフにも・・。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボールに☆の材料を加え、イーストは真ん中にくぼみをつくって入れ、10分くらい手で叩きつけながらこねる。
ボールに入れてふんわりらっぷりをして、電子レンジの発酵機能強で20分一時発酵する。
指を指してフィンガーテストをして、パンチでガス抜きして再び丸めなおして濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム。
生クリームを沸騰させて刻んだチョコレートに加えて溶かし、マロンクリームも加えてガナッシュを作る。
3の生地を30×15くらいに伸ばし、冷まして少しねっとり硬くなった4のガナッシュ、小さく切った甘栗、くるみを乗せる。
手前から巻きこんで閉じ口をしっかり閉じる。
6当分にカットする。ガナッシュが出そうな時は押しこむ。
2cmくらい残して真ん中をカットする。
左右に開き、ハートの形に整える。栗の甘露煮を乗せる。甘栗でもOK
濡れ布巾をかけて電子レンジの発酵機能で20分2次発酵する。
溶き卵をハケで塗って、180度のオーブンで15〜20分くらい焼いて出来上がり〜!!
出来上がりはこんな感じです。ガナッシュがとろ〜。
50度のお湯につけて溶かしたデコレートペンでハートを3周描き。アラザンをトッピング。
Cottaさんの63518ピック Sweet Heart B&Pを挿してアクセント。栗をハートに切ってもかわいいです。
大き目ハートには66837ケーキピック ウイングで大き目ピック。大人かわいいピックです。
透明袋に入れて麻紐でリボン。マスキングテープでアクセントにした簡単ラッピング〜!!
数量:6個分
\SNSでシェア/
「【バレンタイン】マロンガナッシュパン」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!