甘いもの嫌いな彼にも、バレンタインは贈りたい*
甘くない3種のクッキーと、クリームチーズディップ。彼の好きなお酒と共に贈るなんていかが?*^^*
バジル、チーズ×アーモンド、ベーコン×ペッパー☆
*印のついているものは、3種類共通の材料です。
クッキーはわかりやすい分量でアップしたので、3種全部作る場合は、ちょっと量が多いかも^^;調整してください。
もちろん、ディップなしでもOKです*
レシピID: 00003600が元レシピなので、綺麗に型抜きできます。
お好きな型で楽しんでください*
ディップは無しでもOKですが、その場合、味の決めてはトップの岩塩になりますので、こちらは省略しないでください。1種類でも、3種作っても*^^*あわせるお酒は、ワインがおすすめです*
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
●バジル●
バターをフードプロセッサーにいれガーっと練り、グラニュー糖、塩を加えて、白っぽくなるまでガーっと混ぜる
卵白を加え、ガーっとなじませ、合わせた粉類、【バジル】も加えて粉っぽさがなくなるまでガッガッと混ぜる
出来上がりをとりだし、ひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる
■チーズ×アーモンド■
2の【バジル】を粉チーズに変えて、1〜3まで同様に、生地を作る
▲ベーコン×ペッパー▲
2の【バジル】をベーコンと黒こしょうに変えて、1〜3まで同様に、生地を作る
それぞれの生地を麺棒で厚さ5mmほどに伸ばし、好みのクッキー型でぬく
(途中で柔らかくなってしまったら、再度冷蔵庫で冷やしてから行う)
[●バジル]と[ベーコンペッパー]には岩塩を、■チーズ×アーモンド■にはアーモンドダイスと岩塩を、トッピングする。
170°に予熱したオーブンで、15〜20分焼く。
できあがり♪
*手で生地を作る場合* 1.室温に戻したバターを練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる 2.卵白を少しずつ加えなじませ、合わせておいた薄力粉と強力粉を切るように混ぜる
☆クリームチーズディップ☆
レンジで柔らかくしたクリームチーズを泡立て器でふわっとするように混ぜ、☆のその他の材料も加え混ぜる。
器または瓶に入れて、出来上がり♪
おうちで食べるなら、こんな感じで♪
贈るなら、ラッピングして*
ラッピングの方法、詳しくはブログに載せましたので、よかったら*^^*→http://kuruminchi.exblog.jp/14491871/
数量:各20枚〜30枚くらい
\SNSでシェア/
「甘いもの嫌いな彼に贈るクッキー」くるみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!