蓮根入り! 混ぜて炊く(焼く)だけ簡単、食物繊維もとれるチョコレートケーキです。
お腹がプルプルしてきた旦那はんのプチメタボ対策に、野菜もとれるヘルシーなチョコレートケーキを作りました。
センサー付き等でケーキが焼けない炊飯器の場合、オーブンで焼いて下さい。
参考までにウチの場合、SHARPの5合炊きです。泡立て器も粉ふるいもいりません。
蓮根入りとは言わなければ分かりませんよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
板チョコ(製菓用チョコレート)を砕き、バター、牛乳を加えてレンジで溶かします。(750wで約1分・完全に溶けなくてもOK)
ホットケーキミックスに上記のものを混ぜ、卵と軽く水分をしぼったすりおろし蓮根も混ぜ混ぜ、
内釜にバター(orマーガリン)(分量外)を薄く塗り、生地を流し入れて約55分炊きます。(途中で炊飯が切れたら再度炊飯or保温で炊き(焼き)上がるまで待ちます)
竹串をさして生地がついてこなければ完成!
お好みで粉糖をふっても◎。
数量:2〜3人分
\SNSでシェア/
「【バレンタイン】蓮根入り・チョコケーキ。」yaya
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!