税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

4/6(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

Baby Doll Cake

Baby Doll Cake

オレンジ風味の爽やかクリームチーズパウンドケーキをドールケーキ風にアレンジしました。

娘の大好きなパウンドケーキ。クグロフ型を使いドレスのスカート部分に見立てドールケーキにしました。
バースデーの時に作ったらとっても喜んでくれました:)

軽量カップはアメリカの物を使用しているので1カップ=250ml となっております。
日本のカップは1カップ=200mlなので50mlの差がある事をご了承ください。


作り方

  • 1

    オーブンはあらかじめ165度に設定し温めておきます。
    小麦粉とベーキングパウダーを合わせふるいにかけておきます。

  • 2

    常温に戻しておいたクリームチーズとバターをミキサーで混ぜ合わせさらに砂糖も加えてよく混ぜていきます。

  • 3

    バニラエッセンス、オレンジの果汁も加えさらに混ぜ合わせます。

  • 4

    そこにあらかじめ合わせておいた小麦粉とBPを数回に分けて混ぜ入れます。この時、常温に戻しておいた卵と交互に混ぜていきます。
    (始めと終わりを小麦粉にする様にします)
    ミディアムのスピードでしっかりと混ぜ合わせてください。

  • 5

    最後にすっておいたオレンジのゼストを入れ混ぜたらオイルを塗っておいたクグロフ型(大き目のサイズ)に生地を入れオーブンで約1時間15分程焼きます。
    (真ん中をスティックでさして何もついてこなくなればOK)

  • 6

    ケーキがしっかり冷めたらお好みのフロスティング、又はホイップクリームでケーキ全体をコーティングします。

  • 7

    残りのクリームをお好きな形で絞ってデコレーションをしていきます。

  • 8

    ケーキの高さに合ったサイズのお人形を用意し、腰辺りからをラップでまいてカバーします。ケーキの中心に優しく入れて立たせます。

    Baby Doll Cake
  • 9

    バースデーにぴったりの可愛らしいケーキの出来上がりです。

    Baby Doll Cake

このレシピの材料

数量:8人以上分

  • ▼材料
  • クリームチーズ … 1パッケージ
  • 無塩バター … 1 カップ半
  • 砂糖 … 2 カップ
  • バニラエッセンス … 大さじ1
  • オレンジゼスト … オレンジ1個分
  • オレンジの果汁 … オレンジ1個分
  • 卵 … 6個
  • 小麦粉 … 2カップ半+大さじ1
  • ベーキングパウダー … 大さじ1
  • フロスティング又はホイップクリーム … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
*mimi*さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

*mimi*さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「Baby Doll Cake」*mimi*

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る