オレンジ風味の爽やかクリームチーズパウンドケーキをドールケーキ風にアレンジしました。
娘の大好きなパウンドケーキ。クグロフ型を使いドレスのスカート部分に見立てドールケーキにしました。
バースデーの時に作ったらとっても喜んでくれました:)
軽量カップはアメリカの物を使用しているので1カップ=250ml となっております。
日本のカップは1カップ=200mlなので50mlの差がある事をご了承ください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンはあらかじめ165度に設定し温めておきます。
小麦粉とベーキングパウダーを合わせふるいにかけておきます。
常温に戻しておいたクリームチーズとバターをミキサーで混ぜ合わせさらに砂糖も加えてよく混ぜていきます。
バニラエッセンス、オレンジの果汁も加えさらに混ぜ合わせます。
そこにあらかじめ合わせておいた小麦粉とBPを数回に分けて混ぜ入れます。この時、常温に戻しておいた卵と交互に混ぜていきます。
(始めと終わりを小麦粉にする様にします)
ミディアムのスピードでしっかりと混ぜ合わせてください。
最後にすっておいたオレンジのゼストを入れ混ぜたらオイルを塗っておいたクグロフ型(大き目のサイズ)に生地を入れオーブンで約1時間15分程焼きます。
(真ん中をスティックでさして何もついてこなくなればOK)
ケーキがしっかり冷めたらお好みのフロスティング、又はホイップクリームでケーキ全体をコーティングします。
残りのクリームをお好きな形で絞ってデコレーションをしていきます。
ケーキの高さに合ったサイズのお人形を用意し、腰辺りからをラップでまいてカバーします。ケーキの中心に優しく入れて立たせます。
バースデーにぴったりの可愛らしいケーキの出来上がりです。
数量:8人以上分
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「Baby Doll Cake」*mimi*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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