ホットケーキミックスで作れる簡単ガトーショコラ。外はサックリ、中はしっとり・・・
簡単ですが、しっかり濃厚ですよ!
※事前準備として『バター・卵』は室温に戻し、粉類はふるっておきます。
※オーブンの焼成温度・時間は目安です。お使いの機種によって異なりますので調整して下さい。
ガトーショコラを簡単に作れないかと思い
ホットケーキミックスを使用しました。
cottaさんで購入したハートの型にピッタリの分量です。
この分量で15cm丸型も焼けます。
型が変わると焼き時間も若干変わってきますので
お手持ちのオーブンの癖をみて時間を変更して下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを180度に予熱
材料は室温に
必要であればチョコを刻む
湯煎用のお湯を用意する
型に予めショートニングを縫って用意しておきます。型離れが心配な場合は底にベーキングシートを敷いておきます。
必要ならばチョコを刻み★の材料をボウルに入れ湯煎にかけます。
ツヤよく滑らかになるまでしっかりと混ぜながら溶かします。レンジでチョコを溶かす場合は30秒ずつ様子を見ながら焦げないように溶かしてください。
湯煎が一番失敗なく出来ます。
別のボウルに卵をしっかりと溶き、砂糖を入れます。(ハンドミキサーがあれば便利です)
モッタリとするまでよく混ぜます。
ホットケーキミックスをふるい入れ、底からダマが出来ないように大きく混ぜます。
先程とかしたチョコを入れ、全体にムラなく混ざるように底の方から大きく混ぜます。あまり混ぜすぎると気泡がつぶれてしまうので手早く大きく混ぜます。
用意した型に生地を均等に流しいれます。
180度に予熱したオーブンで15~20分焼きます。
オーブンの焼成温度・時間は目安です。お手持ちのものに合わせて調整して下さい。
粗熱が取れたら、型からとりだし、乾かないようにわら半紙などをかけしっかりと冷まします。粉砂糖を振りかけて完成です。今回はレースペーパーを乗せて振りかけました。
数量:ハートマフィン型1シー
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「ハートのガトーショコラ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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