卵やバターを使わないリーンな生地ですが豆乳効果でしっとりもっちり*スープや煮込み料理に合うシンプルなパンです。
ダイエット中なので、豆乳を使い卵やバターを使わないヘルシーなパンのレシピを考えてみました。ホシノ天然酵母を使い、じっくり時間をかけて発酵させているので、シンプルですがとっても味わい深いパンに仕上がりました*
ちぎりパンなど丸めた生地を型に並べて大きく焼くパンは、めんどうでも分割の時にきちんと計量し生地量を全てそろえ、等間隔に並べることできれいに仕上がります*
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
全ての材料をHBに入れ(ドライイーストコースで生地作り)一次発酵が終了したら取り出して表面をきれいに張らせながら大きく丸め、ボウルの中へ。
ボウルにラップをして暖かい部屋で3〜4時間放置し、生地が2倍に膨らんだら、常温又は野菜室でそのまま10時間ほど放置する。
フィンガーテストをして指の跡がそのまま残れば生地のできあがり♪8等分にし、丸めてベンチタイム。
ベンチタイムが終了したらスプレーオイルをしたリング型に並べ、ホイロ(オーブンのスチーム発酵機能を使い40℃で1時間〜1時間半位※目安は2.5倍に膨らむまで)
ホイロ後200℃に予熱したオーブンでおいしそうな焼き色がつくまで20分ほど焼成する。
焼き上がったら型ごと30?の高さから落としてショックを与え、型から出してクーラーの上で冷ます。
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「しっとりもっちり豆乳ぱん*」mi*
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