ぐるぐるが可愛い。チョコとチーズの意外な美味しさ。
いつもの食パン生地の半分にココアを入れて渦巻きに。中にはチョコチップとクリームチーズ。娘のリクエストです。(ミニパウンド型 178×87×60? 1本分)
チョコとクリームチーズを生地に埋める気持ちで少し押し付けると、空気があまり入りません。
生地量に対して型が大きいので、生地の高さはあまり出ません。切り口が正方形のほうが渦巻きがキレイに見えます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに半量の強力粉・スキムミルク・砂糖・ドライイーストを入れて、人肌に温めた水を加えて、粘りが出るくらいまで混ぜる。
残りの強力粉・塩・室温にもどしたバターとショートニングを加えて混ぜ、生地がまとまってきたら台にだして5〜10分ほど捏ねる。
生地を2等分にして、片方にココアパウダーを混ぜる。なじむまで捏ねる。
2色の生地をそれぞれ丸めてボウルに入れ、ぴったりとラップをし、2倍の大きさになるまで温かいところにおく。(1次発酵30〜40℃40〜60分。)
2倍に膨らんだらガスを抜いて台に出し、それぞれ丸める。濡れ布巾をかけて10分おく(ベンチタイム)。この間にクリームチーズを角切りにしておく。
麺棒で長方形に伸ばす。
この時横幅は型よりも短く。
プレーン生地に半量のチョコとチーズを広げてココア生地をのせる。手で押しつけるようにして空気を抜く。
さらに上に残りのチョコとチーズを散らす。(奥2〜3cmはのせないこと)。具を押し付けて生地に少し埋めるようにする。
手前からくるくると巻き、巻き終わりを下にして型に入れる。2次発酵 30〜40分。(型の7〜8分目くらいの高さまで。)
190℃に予熱したオーブン20分焼く。
数量:1個
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「チョコとチーズの渦巻きパン。」ChococoHS
© 2006 cotta Co., Ltd.
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