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チョコとチーズの渦巻きパン。

ぐるぐるが可愛い。チョコとチーズの意外な美味しさ。

いつもの食パン生地の半分にココアを入れて渦巻きに。中にはチョコチップとクリームチーズ。娘のリクエストです。(ミニパウンド型 178×87×60? 1本分)

チョコとクリームチーズを生地に埋める気持ちで少し押し付けると、空気があまり入りません。
生地量に対して型が大きいので、生地の高さはあまり出ません。切り口が正方形のほうが渦巻きがキレイに見えます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに半量の強力粉・スキムミルク・砂糖・ドライイーストを入れて、人肌に温めた水を加えて、粘りが出るくらいまで混ぜる。

    チョコとチーズの渦巻きパン。
  • 2

    残りの強力粉・塩・室温にもどしたバターとショートニングを加えて混ぜ、生地がまとまってきたら台にだして5〜10分ほど捏ねる。

    チョコとチーズの渦巻きパン。
  • 3

    生地を2等分にして、片方にココアパウダーを混ぜる。なじむまで捏ねる。

    チョコとチーズの渦巻きパン。
  • 4

    2色の生地をそれぞれ丸めてボウルに入れ、ぴったりとラップをし、2倍の大きさになるまで温かいところにおく。(1次発酵30〜40℃40〜60分。)

  • 5

    2倍に膨らんだらガスを抜いて台に出し、それぞれ丸める。濡れ布巾をかけて10分おく(ベンチタイム)。この間にクリームチーズを角切りにしておく。

    チョコとチーズの渦巻きパン。
  • 6

    麺棒で長方形に伸ばす。
    この時横幅は型よりも短く。

    チョコとチーズの渦巻きパン。
  • 7

    プレーン生地に半量のチョコとチーズを広げてココア生地をのせる。手で押しつけるようにして空気を抜く。

  • 8

    さらに上に残りのチョコとチーズを散らす。(奥2〜3cmはのせないこと)。具を押し付けて生地に少し埋めるようにする。

    チョコとチーズの渦巻きパン。
  • 9

    手前からくるくると巻き、巻き終わりを下にして型に入れる。2次発酵 30〜40分。(型の7〜8分目くらいの高さまで。)

  • 10

    190℃に予熱したオーブン20分焼く。

公開日:2012/2/4 最終更新日:2012/10/1

このレシピの材料

数量:1個

  • 材料

  • 強力粉 … 150g
  • 砂糖 … 15g
  • スキムミルク … 5g
  • 塩 … 3g
  • ドライイースト … 3g
  • 水 … 90〜100g
  • バター … 10g
  • ショートニング … 5g
  • ココアパウダー … 3g
  • チョコチップ … 30g
  • クリームチーズ … 30g

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